Bilqi Forum  

Geri git   Bilqi Forum > >

ÖDEVLERİNİZİ BULMAKTA ZORLANIYOMUSUNUZ!

SORUN ANINDA CEVAPLIYALIM.

TÜM SORULARINIZA ANINDA CEVAP VERİLECEKTİR !

Sitemize Üye Olmadan Konulara Cevap Yazabilir Ayrıca Soru Cevap Bölümüne Konu Açabilirsiniz !

Yeni Konu aç Cevapla
 
Seçenekler Stil
Alt 09-13-2008, 21:34   #1
Yaso
Operator
 
Yaso - ait Kullanıcı Resmi (Avatar)
 
Üyelik tarihi: Jan 2008
Mesajlar: 32.967
Tecrübe Puanı: 1000
Yaso has a reputation beyond reputeYaso has a reputation beyond reputeYaso has a reputation beyond reputeYaso has a reputation beyond reputeYaso has a reputation beyond reputeYaso has a reputation beyond reputeYaso has a reputation beyond reputeYaso has a reputation beyond reputeYaso has a reputation beyond reputeYaso has a reputation beyond reputeYaso has a reputation beyond repute
Standart YDS Almanca 2008 Soru ve Cevapları

YDS Almanca 2008 Soru ve Cevapları

YDS ALM / 2008
YABANCI DİL TESTİ
ALMANCA
YABANCI DİL TESTLERİNİN CEVAP ANAHTARLARI BİRBİRİNDEN FARKLIDIR.
YABANCI DİLİNİZİ CEVAP KÂĞIDINIZDA AYRILAN YERE İŞARETLEMEYİ UNUTMAYINIZ.
1. Bu testte 100 soru vardır.
2. Cevap kâğıdında, sınav yabancı dilinizi (ALMANCA) işaretlemeyi unutmayınız.
Diğer sayfaya geçiniz.
1
1. – 22. sorularda, cümlede boş bırakılan yerlere
uygun düşen sözcük ya da ifadeyi bulunuz.
1. Die Mondlandung im Jahre 1968 war ein historisches
----.
A) Information B) Geschichte C) Erzählung
D) Erscheinung E) Ereignis
2. Sie war so ----, dass sie immer rot wurde, wenn
man sie nach etwas fragte.
A) früh B) selten C) schüchtern
D) gekocht E) häufig
3. Der Vater ist für das Wohlergehen seiner Familie
----.
A) verantwortlich B) versorgt
C) bemitleidet D) gesungen
E) besonders
4. Obwohl sie erst vor einigen Tagen abgereist ist,
hat sie schon ---- nach ihren Eltern bekommen.
A) Wille B) Wunsch
C) Absicht D) Sehnsucht
E) Belieben
5. Es wäre sehr ---- von Ihnen, wenn Sie mich bis
zur Schule mitnehmen könnten.
A) gelernt B) nett C) teuer
D) geschützt E) laut
6. Sie hat sich bei ihren Freunden für das Geburtstagsgeschenk
----.
A) besetzt B) benommen C) gedacht
D) belohnt E) bedankt
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
2
7. Bist du der ----, dass wir die Geschichte, die er
uns erzählt hat, glauben sollen?
A) Glaube B) Hoffnung C) Befragung
D) Meinung E) Hauptsache
8. Wenn ich nicht gleich ins Bett gehe, werde ich
morgen früh nicht ---- aufstehen können.
A) fehlerhaft B) rechtzeitig
C) preiswert D) verlegen
E) faul
9. Der Flug von Istanbul nach Frankfurt ---- ungefähr
3 Stunden.
A) vergeht B) bewegt C) weist
D) läuft E) dauert
10. Der Student war während seiner Studienzeit auf
die finanzielle ---- seiner Eltern angewiesen.
A) Unterstützung B) Folge C) Reihe
D) Freizeit E) Warnung
11. Er ging nach Hause, ---- er seinem Bruder versprochen
hatte, ihm bei den Hausaufgaben zu
helfen.
A) ohne B) der C) weil
D) denn E) zwar
12. ---- wir drei Wochen in Köln gewesen waren,
kamen wir nach Izmir zurück.
A) Wann B) Zwischen C) Dass
D) Was E) Nachdem
13. ---- mehr sie über den Vorfall nachdenkt, desto
klarer erkennt sie, dass sie großes Glück gehabt
hatte.
A) Je B) So C) Als
D) Da E) Die
14. Es wird sich leicht feststellen lassen, ---- die
gefundene Brieftasche gehört.
A) derjenige B) wer C) dem
D) wem E) dessen
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
3
15. Er spricht so leise, dass wir nicht verstehen
können, ---- er sagt.
A) das B) was C) dass
D) denn E) dann
16. ---- der lauten Musik hatte er keine Probleme, sich
auf seine Aufgaben zu konzentrieren.
A) Weil B) Kaum C) Trotz
D) Um E) Gegen
17. ---- das Wetter morgen warm und sonnig ist,
werden sie ein Picknick machen.
A) Auch B) Ob C) Wegen
D) Dazu E) Falls
18. Die Schüler sollen dem Lehrer ---- übermorgen
mitteilen, ob sie an dem Ausflug teilnehmen
werden oder nicht.
A) um B) bis C) als
D) vorher E) durch
19. Er las den Aufsatz, den er geschrieben hatte,
noch einmal durch, ---- er ihn bei seinem Lehrer
abgab.
A) dessen B) sowohl C) bis auf
D) bevor E) dem
20. ---- auf seine Beziehungen zu seinen Eltern und
Geschwistern hatte er keine Probleme.
A) Im Hinblick B) Bezüglich C) Statt
D) Hinsichtlich E) Wegen
21. Weil er seine Hausaufgaben noch nicht gemacht
hatte, war es ihm nicht ----, bei seinen Freunden
zu bleiben.
A) jemals B) möglich C) besonders
D) gleichfalls E) schließlich
22. Wenn er nicht zur Verabredung kommen kann, ----
er wenigstens anrufen und Bescheid sagen.
A) soll B) braucht C) hat
D) hätte E) sei
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
4
23. – 27. sorularda, aşağıdaki parçada numaralanmış
yerlere uygun düşen sözcük ya da
ifadeyi bulunuz.
Es gibt drei (23)---- des Spracherwerbs: Das Erlernen
der Muttersprache als Kleinkind, das Erlernen einer
Zweitsprache (24)---- familiären Zusammenhang und
den Erwerb von Fremdsprachen, üblicherweise in der
Schule. Fremdsprachen (25)---- im Unterschied zu
den beiden anderen Erwerbsformen nur durch
(26)---- Lernen im Unterricht oder in einem Fremdsprachenkurs
angeeignet werden. In der Türkei
werden an den öffentlichen Schulen vor allem die
Fremdsprachen Deutsch, Englisch und Französisch
(27)----.
23.
A) Stunden B) Sprachen C) Bürger
D) Formen E) Pilze
24.
A) um B) da C) im D) des E) bei
25.
A) waren B) haben C) hatten
D) sind E) können
26.
A) stehendes B) bewusstes C) fahrendes
D) erworbenes E) fremdes
27.
A) gegangen B) geworben C) gekommen
D) gelehrt E) gegessen
28. – 32. sorularda, aşağıdaki parçada numaralanmış
yerlere uygun düşen sözcük ya da
ifadeyi bulunuz.
In vielen Städten gibt es vom Staat oder von privaten
Vereinigungen (28)---- Museen. Museumssammlungen
können Gegenstände und Dokumente aus allen
Bereichen (29)----. Diese geben einen (30)---- in die
Geschichte der Natur und die Geschichte der Kultur
und Zivilisation des Menschen. Es können Gegenstände
des Alltags, Objekte aller Kunstgattungen,
Zeugnisse technischen (31)---- und wissenschaftlicher
Erkenntnisse ausgestellt werden. Museen haben
das Ziel, Wissen zu vermitteln und (32)---- zur
Allgemeinbildung beizutragen.
28.
A) gegründete B) bewohnte C) gewachsene
D) getrocknete E) befragte
29.
A) gegeben B) enthalten C) besichtigen
D) eintreten E) erlernen
30.
A) Angebot B) Verkauf C) Interesse
D) Einblick E) Eröffnung
31.
A) Fortschritts B) Ausstellung C) Bildung
D) Maschinen E) Methoden
32.
A) weder B) außer C) somit
D) während E) damals
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
5
33. – 42. sorularda, verilen cümleyi uygun
şekilde tamamlayan ifadeyi bulunuz.
33. ----, warum er gestern nicht zur Schule gekommen
ist.
A) Seine Noten haben sich erst gebessert
B) Der Arzt hat es ihr erlaubt
C) Die mündliche Prüfung war leichter
D) Er fährt mit dem Fahrrad
E) Die Lehrerin hat ihn gefragt
34. Sobald wir eine neue Wohnung gefunden haben,
----.
A) hätte er ein Taxi kommen lassen
B) besitzt er ein Grundstück
C) ist es sehr weit entfernt
D) werden wir umziehen
E) steht er seitdem auf dem Balkon
35. ----, um mir bei den Hausaufgaben zu helfen.
A) Auf der Liste stehen alle Lebensmittel
B) Sie kam nach dem Mittagessen zu mir
C) Ich war sehr ärgerlich über sein Verhalten
D) Er ist zwar älter als seine Schwester
E) Ich habe viel Zeit gebraucht
36. Weil ich morgen nicht früh aufstehen muss, ----.
A) werde ich dort nie wieder etwas essen
B) hätte er sich eigentlich entschuldigen müssen
C) bin ich leider noch nicht alt genug
D) musste ich sie reparieren lassen
E) kann ich heute Abend spät zu Bett gehen
37. ----, die Unterricht in Musik und Zeichnen erteilen.
A) Die Schülerin war während der mündlichen
Prüfung so aufgeregt
B) An der Versammlung nehmen auch die Lehrer
teil
C) Er ist morgens nicht rechtzeitig aufgewacht
D) Sie musste noch ihre Mathematikaufgaben
machen
E) Sie hätte fast den Bus nicht mehr erreicht
38. Es war schon fast Mitternacht, ----.
A) wo wir zu Hause sind
B) was wir unternehmen werden
C) als wir zu Hause ankamen
D) dass die Uhr nicht funktionierte
E) ob er schon eingeschlafen ist
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
6
39. Der Anzug ist so teuer, ----.
A) dass ich ihn sicher nicht kaufen kann
B) weil es dort bestimmt viel weniger kostet
C) um was für einen Stoff es sich handelt
D) der mir dieses Geschäft empfohlen hat
E) wann wir uns kennen lernten
40. Man wird das Haus vermieten, ----.
A) dass sie viel zu groß für ihn ist
B) wann die Ergebnisse bekannt gegeben werden
C) wenn sie sich nach ihr erkundigt hätte
D) sobald es fertiggestellt wird
E) der gestern eingezogen ist
41. Ihre Freundin hat es nie versäumt, ----.
A) dass sie sich auf ihn verlassen kann
B) ihr zum Geburtstag zu gratulieren
C) nachdem sie gegessen hatte
D) welches Buch ihm gefallen würde
E) ob sie pünktlich sein wird
42. ----, konnte sie den Zug nicht erreichen.
A) Wie lange sie dafür brauchen wird
B) Dass er sich an die Formel nicht erinnern konnte
C) Ob sie alles auswendig lernen wird
D) Was ihre Eltern von ihr erwarteten
E) Obwohl sie sich sehr beeilt hatte
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
7
43. – 46. sorularda, verilen cümlenin hangi sorunun
cevabı olduğunu bulunuz.
43. „Nach seinem Namen.“
A) Hast du schon erfahren, wer er ist?
B) Heißt er wirklich so?
C) Wonach hat ihn die Dame am Schalter gefragt?
D) Warum erkundigst du dich über ihn?
E) Kürzen deine Freunde deinen Namen ab?
44. „Auf keinen Fall. Ich habe alle Fragen selbst
beantwortet.“
A) Warum hast du nicht gesagt, dass du schon
fertig bist?
B) Weißt du schon, welche der Prüfungsfragen du
richtig beantwortet hast?
C) Welche Fragen werden in der mündlichen Prüfung
wohl gestellt werden?
D) Hast du in der Prüfung von einem anderen abgeschrieben?
E) Worüber hast du vor der Prüfung mit dem Lehrer
gesprochen?
45. „Das hängt vom Wetter ab. Wenn es gut ist, gehe
ich schwimmen, wenn nicht, ins Kino.“
A) Glaubst du, dass es morgen regnen wird?
B) Was hast du am Wochenende vor?
C) Soll ich meine Jacke anziehen oder nicht?
D) Wie war es heute Nachmittag am Strand?
E) Warst du schon auf der Ausstellung?
46. „Indem ich mich tagelang darauf vorbereitet
habe.“
A) Hat es lange gedauert, bis du alle grammatischen
Regeln gelernt hast?
B) Hilft dir deine Schwester, wenn du eine Aufgabe
nicht selbst lösen kannst?
C) In welchem Fach hast du bessere Noten, in
Mathematik oder in Chemie?
D) Seit wann bist du so daran interessiert, dass
jeder über deinen Erfolg informiert ist?
E) Wie hast du es nur geschafft, bei der Prüfung
eine so gute Note zu bekommen?
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
8
47. – 50. sorularda, verilen Almanca cümleye
anlamca en yakın Türkçe cümleyi bulunuz.
47. Jeder Schüler, der an einer Universität studieren
möchte, muss an der Prüfung teilnehmen.
A) Bir üniversitede öğrenim görmek isteyen her
öğrenci sınava katılmak zorundadır.
B) Üniversitede öğrenim gören öğrenciler birçok
sınavı başarıyla vermek zorundalar.
C) Sınava katılan her öğrencinin amacı üniversitede
öğrenim görmeye hak kazanmaktır.
D) Öğrenciler üniversitede öğrenim görmek istiyorlarsa
sınavda başarı göstermelidirler.
E) Üniversitede öğrenim gören her öğrenci bu
sınava katılmıştır.
48. Heute haben wir die Möglichkeit, lange Strecken
mit dem Flugzeug auf schnelle Weise zurückzulegen.
A) Bu uçak uzun mesafeleri daha hızlı bir şekilde
kat etmektedir.
B) Günümüzde birçok kişi uzun mesafeleri kat
etmek için uçak yolculuğunu tercih etmektedir.
C) Bugün uzun mesafeleri uçakla hızlı bir şekilde
kat etme olanağına sahibiz.
D) Uçakla yapılan yolculuklarda uzun mesafeler
hızlı bir şekilde kat edilmektedir.
E) Uzun mesafeleri hızlı bir şekilde kat etmek
isteyenler uçakla yolculuk yapmalıdır.
49. Manche seiner Klassenkameraden haben tagelang
gearbeitet, um sich auf diese Prüfung vorzubereiten.
A) Günlerden beri bu sınav için çalışan sınıf arkadaşları
kendilerini hazır hissediyordu.
B) Sınıf arkadaşının uzun zamandır bu sınava
hazırlandığını biliyordu.
C) Birkaç günden beri sınıf arkadaşlarıyla beraber
bu sınava hazırlanıyordu.
D) Bu sınavda başarı göstermek isteyen sınıf
arkadaşları günlerden beri çalışıyor.
E) Sınıf arkadaşlarından bazıları bu sınava hazırlanmak
için günlerce çalıştı.
50. Während die meisten Jugendlichen oft ins Kino
gehen, ziehen manche es vor, sich Theatervorstellungen
anzusehen.
A) Gençler çoğunlukla sinemada film izlemeyi tercih
etmekle beraber, bazen tiyatroya gitmeye de
karar veriyor.
B) Gençlerin çoğu sıklıkla sinemaya giderken bazıları
tiyatro gösterilerini izlemeyi tercih ediyor.
C) Gençlere sinemayı mı yoksa tiyatroyu mu tercih
ettikleri sorulduğunda, genellikle sinemaya gitmeyi
seçtiklerini söylerler.
D) Birçok genç, sinema ve tiyatro gösterilerinin farklı
değerlendirilmesi gerektiğini ifade ediyor.
E) Gençlerin büyük bir kısmı sinemaya sıklıkla
giderken, tiyatro gösterilerine daha az ilgi
duyuyor.
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
9
51. – 54. sorularda, verilen Türkçe cümleye
anlamca en yakın Almanca cümleyi bulunuz.
51. Spor yapmak için sadece pazar günleri yeterince
zamanım var.
A) Ich werde kommenden Sonntag keine Zeit
haben, um Sport zu treiben.
B) Ich frage mich, weshalb er nicht wenigstens an
Sonntagen Sport treibt.
C) Ich habe mich dazu entschlossen, jeden Sonntag
Sport zu treiben.
D) Ich habe nur an Sonntagen genügend Zeit, um
Sport zu treiben.
E) Ich werde jeden Sonntag mit ihm zusammen
Sport treiben.
52. Almanca bilgim sayesinde basit metinleri okuyacak
ve anlayacak durumdayım.
A) Dank meiner Deutschkenntnisse bin ich in der
Lage, einfache Texte zu lesen und zu verstehen.
B) Ich kann genug Deutsch, um diese einfachen
Texte zu lesen und zu verstehen.
C) Meine Deutschkenntnisse sind so gut, dass ich
alle einfachen Texte lesen und verstehen kann.
D) Ich verfüge über ausreichende Deutschkenntnisse,
um die vorgelesenen Texte zu verstehen.
E) Weil ich meine Deutschkenntnisse verbessern
möchte, versuche ich, einfache Texte zu lesen
und zu verstehen.
53. Yaz tatilinde arkadaşlarıyla birlikte uzun bir yolculuğa
çıkmak istiyor.
A) Sie hat ihren Freunden gesagt, dass sie gerne
an der geplanten Reise während der Sommerferien
teilnehmen würde.
B) Ihre Freunde werden während der Sommerferien
eine lange Reise unternehmen.
C) Sie möchte in den Sommerferien zusammen mit
ihren Freunden eine lange Reise unternehmen.
D) Nach den Sommerferien wird sie ihre Freunde
treffen, die zurzeit auf einer langen Reise sind.
E) Zusammen mit ihrer Freundin hat sie in den
Sommerferien eine lange Reise unternommen.
54. Öğretmenler öğrencilerin derste kendi aralarında
konuşmalarından hoşlanmıyor.
A) Es ist den Schülern bewusst, dass Lehrer es
nicht gerne sehen, dass sie sich während des
Unterrichts miteinander unterhalten.
B) Lehrer haben es nicht gerne, wenn sich Schüler
während des Unterrichts miteinander unterhalten.
C) Manche Lehrer unterhalten sich während des
Unterrichts mit ihren Schülern.
D) Lehrer weisen darauf hin, dass Gespräche
zwischen den Schülern während des Unterrichts
störend sind.
E) Lehrer sind der Ansicht, dass sich Schüler während
des Unterrichts nicht unterhalten sollten.
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
10
55. – 57. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
Der Begriff Zimmerpflanzen umfasst sehr viele Pflanzenarten
aus allen Ländern. Alles, was in Räumen
wachsen kann, gehört dazu. Pflanzen werden wegen
ihrer Schönheit oder Besonderheit gesammelt oder
als Dekoration verwendet. Einige Menschen besitzen
Pflanzen, da diese für sie ein Stückchen Natur
darstellen. Die meisten Menschen beschäftigen sich
gern mit ihren Pflanzen und die Freude daran wächst
mit dem Erfolg, der auf die Kenntnis der pflanzlichen
Ansprüche zurückzuführen ist.
55. Alle Pflanzen, die in Räumen leben können,
----.
A) benötigen nur einmal in der Woche Wasser
B) kommen aus dem Ausland
C) sind auf Licht und frische Luft angewiesen
D) tragen Früchte, die essbar sind
E) werden zu den Zimmerpflanzen gezählt
56. Für manche Menschen ----.
A) ist es im Frühling einfach noch zu kalt
B) sind Pflanzen ein Stückchen Natur
C) musste etwas anderes gekocht werden
D) sind Pflanzen viel zu empfindlich
E) sind die Räume nicht groß genug
57. Vielen Menschen bereitet es Freude, wenn ----.
A) sie im Park zwischen Blumenbeeten spazieren
gehen können
B) andere Menschen Pflanzen züchten
C) sich die Natur im Frühling belebt
D) sie sich mit Pflanzen befassen können
E) sie mit ihren Nachbarn im Garten arbeiten
58. – 60. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
Seit einigen Jahrzehnten sterben immer mehr
Tierarten aus. In den meisten Fällen sind Menschen
der Grund dafür. Sie zerstören natürliche Lebensräume,
so dass sich die Tiere nicht mehr ernähren
können. Außerdem machen manche Menschen Jagd
auf verschiedene Wildtiere. Sie verkaufen deren Pelze,
aus denen Kleidungsstücke gefertigt werden.
Aber auch indirekt schadet man manchen Tieren,
indem man Insekten in der Landwirtschaft mit giftigen
Mitteln bekämpft. Wenn die daran erkrankten Insekten
von größeren Tieren gefressen werden, können
auch diese daran erkranken.
58. Weil der Mensch die Gebiete zerstört, in denen
Tiere leben, ----.
A) können sich diese nicht mehr ernähren
B) suchen sich die Tiere andere Lebensräume
C) gehen Tiere auf die Jagd
D) müssen sie von Menschen gefüttert werden
E) leben sie in einer natürlichen Umgebung
59. Die Pelze von Tieren, die gejagt werden, ----.
A) gelten in der Landwirtschaft als Schädlinge
B) werden von Jägern zu Nahrungsmitteln verarbeitet
C) sind oft teurer als die künstlich hergestellten
D) müssen mit bestimmten Mitteln gereinigt werden
E) werden bei der Herstellung von Kleidung
verwendet
60. In der Landwirtschaft werden Mittel eingesetzt,
----.
A) um natürliche Lebensräume zu schützen
B) die seit einigen Jahrzehnten verboten sind
C) um Insekten zu bekämpfen
D) weil sich Tiere nicht mehr ernähren können
E) um kranken Tieren zu helfen
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
11
61. – 63. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
Wüsten sind Gebiete, in denen kaum Pflanzen
wachsen. Der Grund dafür ist hauptsächlich, dass es
in diesen Gebieten sehr wenig regnet. Der Regen
fällt äußerst unregelmäßig und kann jahrelang ausbleiben.
Eine Wüste ist jedoch nicht immer nur ein
Gebiet, in dem es sehr heiß ist, und das nur aus
Sand besteht. Es gibt verschiedene Arten von Wüsten.
Auch Gebiete, in denen aufgrund sehr niedriger
Temperaturen nur bestimmte Pflanzen und Tiere leben,
werden als Wüste bezeichnet. Dort gibt es zwar
Wasser, aber dieses ist wegen der dortigen Kälte nur
in gefrorener Form – also als Eis – vorhanden.
61. Es ist möglich, dass es in Wüsten ----.
A) sehr spät dunkel wird
B) lange Zeit nicht regnet
C) Gebiete gibt, wo Menschen leben
D) leicht ist, den Weg zu verlieren
E) zu Sandstürmen kommt
62. Nur manche Pflanzen und Tiere ----.
A) sind voneinander abhängig
B) kommen als Nahrungsmittel in Frage
C) haben keine natürlichen Feinde
D) können das Eis in den Wüsten auftauen
E) können in einer Wüste leben
63. In einigen Wüsten ist es so kalt, dass ----.
A) die Temperaturen nur steigen, wenn es regnet
B) alle Pflanzen und Tiere dort erfrieren
C) das Wasser nur in Form von Eis vorkommt
D) der Regen fast regelmäßig fällt
E) die Tiere keinen Bedarf an Wasser haben
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
12
64. – 66. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
Forscher haben herausgefunden, dass das Eis um
den Nordpol dünner geworden ist. Sie geben an,
dass die Eisdecke der Antarktis schon in 34 Jahren
vollständig geschmolzen sein könnte, wenn der
Mensch die Natur weiterhin so verschmutzt wie bisher.
Außerdem hat es sich herausgestellt, dass sich
das Wasser, welches das Eis umgibt, wegen der
Sonnenstrahlen schneller erwärmt als sonst, weswegen
das dortige Eis auch schneller als gewöhnlich
schmilzt. Wenn keine Maßnahmen dagegen getroffen
werden, kann diese Entwicklung gefährliche Folgen
nach sich ziehen.
64. Forscher sind zu dem Schluss gekommen, dass
----.
A) nur wenige Sonnenstrahlen das Wasser erreichen
B) die Eisdecke der Antarktis noch 34 Jahre lang
anwachsen wird
C) das schmelzende Eis die Natur verschmutzt
D) das Eis um den Nordpol nicht mehr so dick ist
wie früher
E) die zunehmende Eisbildung gefährlich werden
kann
65. Sollte man nicht damit aufhören, die Natur zu
verschmutzen, ----.
A) wird man die Eisdecke der Antarktis in 34 Jahren
wieder herstellen
B) könnte die Eisdecke der Antarktis völlig schmelzen
C) werden Forscher das Eis untersuchen
D) wird das Eis um den Nordpol dicker werden
E) könnte es noch kälter werden
66. Wenn Eis von erwärmtem Wasser umgeben ist,
----.
A) könnte die Natur geschützt werden
B) fallen keine Sonnenstrahlen darauf
C) kann es länger schwimmen
D) fühlt es sich kühler an als gewöhnlich
E) schmilzt es schneller als im normalen Fall
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
13
67. – 69. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
Luft, Wasser oder Boden werden dann als verschmutzt
bezeichnet, wenn sie Stoffe enthalten, die
in der Natur nicht vorkommen sollten. Diese Stoffe
sind nicht nur für Pflanzen und Tiere sondern auch
für den Menschen schädlich. Die Luftverschmutzung
wird durch Abgase verursacht, die von Fabriken und
Autos ausgehen. Auch an der Wasserverschmutzung
sind nicht nur große Fabriken schuld, denn in jedem
privaten Haushalt entstehen große Mengen Abwasser.
Aber auch Stoffe, die in Abfällen enthalten sind,
die auf Müllplätzen gesammelt werden, können in
den Boden gelangen.
67. Stoffe, die eigentlich in der Natur nicht vorkommen,
----.
A) stammen nie aus Fabriken
B) sind nur auf Müllplätzen anzutreffen
C) führen auch zur Verschmutzung der Luft
D) sind für Pflanzen und Tiere gesund
E) verschmutzen jeden privaten Haushalt
68. Der Boden wird durch Stoffe verschmutzt, die ----.
A) auch Menschen schaden können
B) von Pflanzen und Tieren erzeugt werden
C) die Abgase von Autos reinigen
D) einer Verschmutzung der Luft vorbeugen
E) in der Natur vorkommen sollten
69. Die Verschmutzung des Wassers ----.
A) ist ausschließlich auf Müllplätzen zu beobachten
B) wird auch durch private Haushalte verursacht
C) führt dazu, dass weniger Abfälle entstehen
D) wird von Pflanzen und Tieren unterstützt
E) konnte von Fabriken verhindert werden
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
14
70. – 72. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
Im Kampf um Medaillen und Titel versuchen Sportler,
immer besser zu sein als andere. Gute sportliche
Leistungen kann man dadurch erreichen, indem man
seine Muskeln stärkt und seine Konzentrationsfähigkeit
verbessert. Sportler schaffen das durch
regelmäßiges, hartes Training. Es gibt aber leider
auch Ausnahmen: Manche unehrliche Sportler
versuchen, bessere Ergebnisse zu erzielen, ohne
sich entsprechend anzustrengen. Sie nehmen
Medikamente ein, um kräftiger und leistungsfähiger
zu sein. Die Verwendung dieser Mittel nennt man
Doping. Ein solches Vorgehen ist streng verboten.
70. Sportler haben das Ziel, ----.
A) ihre Leistungen geheim zu halten
B) sich mit anderen zu unterhalten
C) auf den Sport zu verzichten
D) bei Wettbewerben zuzuschauen
E) erfolgreicher zu sein als andere
71. Sportler, die nicht regelmäßig trainieren wollen,
----.
A) arbeiten sehr hart
B) bekommen viele Medaillen
C) verwenden Medikamente, um sich zu kräftigen
D) müssen sich oft ausruhen
E) haben eine gute Konzentrationsfähigkeit
72. Doping ----.
A) ist unter keinen Umständen erlaubt
B) setzt regelmäßiges, hartes Training voraus
C) wird nur bei ehrlichen Sportlern beobachtet
D) trägt zur Schwächung der Muskeln bei
E) wird durch Medikamente geheilt
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
15
73. – 75. soruları aşağıdaki parçaya göre
cevaplayınız.
Der Stromboli in Italien ist einer der aktivsten Vulkane
der Welt. Seit Anfang 2007 spuckt er wieder Lava.
Deswegen sind alle Menschen, die auf der Insel
leben, auf der sich der Vulkan befindet, dazu aufgefordert
worden, die Küste zu verlassen und sich in
höhere Gebiete zurückzuziehen. Denn Experten
weisen darauf hin, dass die Gesteinsmassen, die
vom Vulkan aus ins Meer stürzen, eine Flutwelle
auslösen könnten. Bei einem ähnlichen Ausbruch im
Jahr 2002 war es zu einer solchen Flutwelle gekommen.
Damals wurden drei Menschen verletzt und
mehrere Häuser beschädigt.
73. Der Vulkan Stromboli ----.
A) ist im Jahre 2007 entstanden
B) befindet sich in Italien
C) liegt auf einer unbewohnten Insel
D) verursacht Erdbeben
E) ist für Wissenschaftler nicht interessant
74. Man hat den Bewohnern der Insel geraten, ----.
A) sich vor Wissenschaftlern in Acht zu nehmen
B) Lava zu spucken
C) die Flutwelle aufzuhalten
D) die Gesteinsmassen aus dem Weg zu räumen
E) sich von der Küste zu entfernen
75. Fachleute geben an, dass ----.
A) der Stromboli im Meer versinken kann
B) sich die verletzten Menschen noch in ihren
Häusern aufhalten
C) das ins Meer fallende Gestein eine Flutwelle
verursachen könnte
D) der Vulkan Stromboli nie wieder aktiv wird
E) der Vulkan durch eine Flutwelle vollkommen
zerstört werden könnte
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
16
76. – 80. sorularda, verilen cümleye anlamca
en yakın olan cümleyi bulunuz.
76. Aus deinen Worten geht hervor, dass du der Meinung
bist, dass du dich falsch verhalten hast.
A) Ich glaube, dass ich verstehen kann, weshalb du
dich damals so seltsam verhalten hast.
B) Aus dem, was du sagst, kommt man zu dem
Schluss, dass du glaubst, nicht richtig gehandelt
zu haben.
C) Du hättest gleich sagen sollen, dass du nicht
damit einverstanden bist, dass ich etwas über
dich erzähle.
D) Aus deinen Worten entnehme ich nur, dass du
davon überzeugt bist, dass es richtig ist, wenn
man sich so verhält wie du.
E) Ich finde es falsch, wenn man nicht das sagen
darf, was man will, und sich nicht so verhalten
kann, wie man eigentlich möchte.
77. Während ihres Gesprächs mit ihm setzte er sie
darüber in Kenntnis, dass er beabsichtigt, nach
Deutschland zu fahren.
A) Im Laufe ihrer Unterhaltung erkundigte sie sich
über seine Vorbereitungen für die geplante
Reise nach Deutschland.
B) Eigentlich wollte sie ihn über ihr Vorhaben, nach
Deutschland zu reisen, informieren.
C) Im Laufe des Gesprächs stellte es sich heraus,
dass er nicht die Absicht hatte, an der Reise
nach Deutschland teilzunehmen.
D) Sie wollte von ihm erfahren, ob er seine Pläne
hinsichtlich einer Reise nach Deutschland
durchführen wird.
E) Als sie sich mit ihm unterhielt, teilte er ihr mit,
dass er den Plan hat, nach Deutschland zu
reisen.
78. Weil sie den Bus verpasst hatte, war es ihr nicht
möglich, pünktlich zum Unterricht zu kommen.
A) Weil sie pünktlich zum Unterricht eintreffen wollte,
ist sie mit dem Bus gefahren.
B) Wenn sie mit dem Bus gefahren wäre, wäre sie
zu spät zum Unterricht gekommen.
C) Sie kam zu spät zum Unterricht, weil der Bus
langsamer als sonst gefahren ist.
D) Da sie den Bus nicht mehr erreicht hatte, konnte
sie nicht rechtzeitig zum Unterricht erscheinen.
E) Wenn sie rechtzeitig zum Unterricht kommen
möchte, wird sie auf jeden Fall mit dem Bus
fahren müssen.
79. Er fragte die Verkäuferin nach dem Preis des
Buches.
A) Er erkundigte sich bei der Verkäuferin danach,
wie viel das Buch kostet.
B) Er wollte die Verkäuferin nur nach dem Autor
des Buches fragen.
C) Das Buch, nach dem er sich bei der Verkäuferin
erkundigte, war teuer.
D) Die Verkäuferin sagte, dass sie sich über den
Preis des Buches erst erkundigen müsse.
E) Er sagte der Verkäuferin, dass er wisse, wie
teuer das Buch ist.
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
17
80. Die Schüler waren froh, als die Prüfung verschoben
wurde.
A) Die Schüler wären glücklicher gewesen, wenn
sie etwas mehr Zeit gehabt hätten, um sich auf
die Prüfung vorzubereiten.
B) Die Schüler waren sich sicher, dass die Prüfung
wiederholt werden wird.
C) Die Prüfung wird nicht rechtzeitig beginnen können,
was die Schüler jedoch noch nicht wussten.
D) Es wäre eine Erleichterung für die Schüler, wenn
man den Prüfungstermin absagen würde.
E) Die Schüler freuten sich darüber, dass die Prüfung
zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden
wird.
81. – 85. sorularda, boş bırakılan yere, parçada
anlam bütünlüğünü sağlamak için getirilebilecek
cümleyi bulunuz.
81. Gold ist ein rötlich-gelbes, sehr weiches Metall.
Dieses sehr seltene Metall wurde weltweit als
Tauschmittel eingesetzt. Gold gehört zu den
ältesten vom Menschen benutzten Metallen. ----
Das ist auch heute noch der Fall. Dreiviertel des
Goldes, das heutzutage abgebaut wird, wird in
der Schmuckindustrie verwendet. Der restliche
Teil wird in der Industrie verarbeitet, zur Herstellung
von Münzen genutzt oder einfach als Wertanlage
gesammelt.
A) 1490 unternahmen sie eine Entdeckungsreise
von Europa in Richtung Asien und Amerika.
B) Die Jagd ist aber verboten, weil es nur noch
wenige von ihnen gibt.
C) Es wurde schon immer überwiegend zu
Schmuck verarbeitet.
D) Sie wurde gegen Lebensmittel eingetauscht.
E) Sie hatten nicht die Möglichkeit, es ihm mitzuteilen.
82. Bei Haustieren handelt es sich um Tiere, die vom
Menschen gehalten werden. Der Mensch nutzt
ihre Produkte, wie beispielsweise die Eier von
Hühnern oder die Milch von Kühen. Es gibt auch
Tiere, die aufgrund ihrer Arbeitsleistung als
Haustiere gelten. Zu diesen gehören Pferde, die
in der Landwirtschaft eingesetzt werden, oder
auch Esel als Lasttiere. ---- Zu diesen zählen zum
Beispiel Katzen, Hunde und Singvögel, die von
Menschen nur als Hobby in vielen Arten gezüchtet
werden.
A) Aber es gibt heute auch Haustiere, die nur gehalten
werden, weil man sie gern hat.
B) Diese Vogelarten sind nur in bestimmten Teilen
der Erde anzutreffen.
C) Bienen können auch in der Natur vorkommen.
D) Sie werden von Menschen gefürchtet.
E) Manche Menschen beschäftigen sich aber lieber
mit Pflanzen.
83. Der Telegraf, auch Fernschreiber genannt, ist ein
Gerät zum Übermitteln von Nachrichten über eine
weite Entfernung. Der erste technische Telegraf
kam im 19. Jahrhundert zum Einsatz. ---- Die
Benutzerin oder der Benutzer gibt die Nachricht
über Tasten ein und kann sie dann über Fernschreibenetze
an den Empfänger senden. Dort
kommt die Nachricht auf einem Blatt oder einem
langen Streifen Papier an. Als Weiterentwicklung
des Telegrafen gilt das Faxgerät.
A) Die Telefonleitung kann sich aber auch unter der
Erde befinden.
B) Ein Telegraf ähnelt äußerlich einer Schreibmaschine.
C) Sie ist aber nicht mehr so teuer wie früher.
D) Es geht aber schneller, wenn man diese Nachrichten
mündlich übermittelt.
E) Das Fernsehen bietet fast unendliche Möglichkeiten.
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
18
84. ---- Sie können nicht entzogen werden, gelten
also universal. Im Unterschied zu den Bürgerrechten
gelten sie für alle Menschen, die sich in
einem Land aufhalten, auch wenn sie nicht
Staatsbürgerinnen und Staatsbürger sind. Menschenrechte
sind unteilbar, das heißt, dass sie
immer nur in ihrer Gesamtheit verwirklicht
werden können. Menschenrechte sind Rechte des
Einzelnen gegenüber dem Staat.
A) In einer Familie sind die Eltern für die Erziehung
ihres Kindes verantwortlich.
B) Ab einem bestimmten Alter hat jeder das Recht,
bei Wahlen seine Stimme abzugeben.
C) Im Hinblick auf den Verkehr spielen Umwelt- und
Lärmbelastung eine bedeutende Rolle.
D) Im Allgemeinen ist jeder Mensch Bürger eines
Staates.
E) Menschenrechte sind Rechte, die jedem Menschen
von Geburt an zustehen.
85. Kontinente wie Afrika, Amerika oder Australien
lassen sich im Unterschied zu Europa geografisch
leicht abgrenzen. Europa ist nur im Norden,
Westen und Süden durch Meere begrenzt und
kann deshalb auch als Halbinsel des Doppelkontinents
Eurasien angesehen werden. ----: Die
Grenzlinie bilden hier das Uralgebirge, der Uralfluss,
die Nordküste des Kaspischen Meeres, die
Manytsch-Niederung und das Asowsche Meer.
Russland, Kasachstan und die Türkei haben nach
geografischer Definition Anteil an Europa und
Asien.
A) Diese Katastrophe fand vor einigen Jahrzehnten
statt
B) Es gibt aber mehrere voneinander unabhängige
Völkerwanderungen
C) Besonders schwierig ist die Abgrenzung im
Osten
D) Sie haben eine andere Sprache und eine andere
Kultur
E) Immer weniger Menschen ziehen es vor, in der
Stadt zu leben
86. – 90. sorularda, verilen durumda söylenmiş
olabilecek sözü bulunuz.
86. Sie wollen nach einer schriftlichen Prüfung Ihre
Note von Ihrem Lehrer erfahren. Was fragen Sie
ihn?
A) Könnten Sie mir bitte sagen, wie ich in der Prüfung
abgeschnitten habe?
B) Eigentlich habe ich keine Zeit, um mich vorzubereiten.
Was soll ich jetzt machen?
C) Würden Sie mir sagen, auf welche Themen ich
mich konzentrieren soll?
D) Könnten Sie sich etwas deutlicher ausdrücken?
Ich habe die Frage nicht verstanden.
E) Ich habe alle Fragen beantwortet. Woher weißt
du, dass sie mir diese Note gegeben hat?
87. Sie haben ein Hemd gekauft und zuhause
festgestellt, dass es zu groß für Sie ist. Sie gehen
in das Geschäft zurück, um es zurückzugeben
und ein passendes zu nehmen. Was sagen Sie
zur Verkäuferin?
A) Ich kann es mir leider nicht leisten. Ich suche
nach etwas zu einem günstigeren Preis.
B) Es wäre ein Fehler, dieses Hemd nicht zu
nehmen. Es passt Ihnen ausgezeichnet.
C) Haben Sie auch noch andere Kleidungsstücke in
dieser Größe?
D) Ich möchte dieses Hemd gegen eines in einer
kleineren Größe umtauschen.
E) Ich finde, die Ärmel sind ein wenig zu kurz.
Haben Sie auch größere Hemden im Angebot?
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
19
88. Sie haben Ihren Freund angerufen, um sich mit
ihm zu einem Kinobesuch zu verabreden. Sie
konnten ihn jedoch nicht erreichen. Was sagen
Sie zu ihm, wenn Sie ihn am nächsten Tag
treffen?
A) Ich habe mit deinem Bruder gesprochen. Warum
hast du mir nicht gesagt, dass du ins Kino gehen
wirst?
B) Nachdem ich letzten Abend lange vor dem Kino
gewartet hatte, habe ich bei ihr zu Hause angerufen.
C) Ich wollte dich eigentlich besuchen, aber dann
habe ich mich entschlossen, doch ins Kino zu
gehen.
D) Wir hatten doch vereinbart, dass du mich anrufst,
wenn du ins Kino gehen möchtest.
E) Ich habe gestern vergeblich versucht, dich
telefonisch zu erreichen. Ich wollte mit dir ins
Kino gehen.
89. Sie möchten ein Stipendium für Ihr Studium
beantragen, und wollen erfahren, wer Ihnen
hierüber Auskunft erteilen könnte. Was fragen
Sie?
A) An wen soll ich mich wenden, um Informationen
über ein Stipendium zu bekommen?
B) Warum sagen Sie mir nicht, weshalb mein
Antrag auf ein Stipendium abgelehnt wurde?
C) Ich würde gerne wissen, wer das Stipendium
bekommen hat. Geht das?
D) Ich bin über das Stipendium überrascht. Bei
wem kann ich mich dafür bedanken?
E) Man hat mir gesagt, dass Sie gar nicht zuständig
sind. Ist das wahr?
90. Ihre Freundin möchte ein Picknick veranstalten
und fragt, ob Sie sich auch beteiligen wollen. Sie
möchten erfahren, wer außer Ihnen daran teilnimmt.
Was fragen Sie Ihre Freundin?
A) Findest du nicht, dass wir dafür zu alt sind?
B) Soll ich auch noch andere Getränke mitbringen?
C) Wen hast du denn sonst noch eingeladen?
D) Wo genau werden wir mit den anderen zusammentreffen?
E) Was hast du am Wochenende vor?
91. – 95. sorularda, karşılıklı konuşmanın boş
bırakılan kısmını tamamlayabilecek ifadeyi bulunuz.
91. Hakan:
- Ich kann mich nicht entscheiden, wo ich meine
Ferien verbringen soll.
Berna:
- ----
Hakan:
- Eigentlich zwei. Ich könnte einige Wochen bei
meinen Großeltern in Istanbul verbringen oder
mit meinen Eltern ans Mittelmeer fahren.
Berna:
- Nun, leider kannst du nicht beides machen.
Hakan:
- Ich weiß. Ich glaube, dass ich mich dafür entscheiden
werde, nach Istanbul zu fahren.
A) Fährst du mit deiner Familie oder mit deinen
Freunden?
B) Ich dachte, du würdest mit deiner Familie zu
deinen Verwandten fahren.
C) Musst du dich denn nicht auf die Prüfungen
vorbereiten?
D) Ich wusste gar nicht, dass du dort noch Verwandte
hast.
E) Gibt es denn mehrere Orte, die dafür in Frage
kommen?
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
20
92. Bahar:
- Ist eine Reise mit dem Flugzeug nicht sehr
teuer?
Mete:
- Das war früher der Fall. Aber seit einigen Jahren
gibt es Flugreisen, die sehr billig sind.
Bahar:
- Dann kann man für einen niedrigen Preis
überall hinfliegen?
Mete:
- Ja, in der Türkei sind Flüge von einer Stadt zur
anderen sehr günstig.
Bahar:
- ----
Mete:
- Nicht immer. Aber es gibt Flugreisen, die in
bestimmten Monaten weniger kosten als sonst.
A) Ist das bei Flügen ins Ausland genauso?
B) Wie lange dauern sie denn ungefähr?
C) Wo kann man diese Karten kaufen?
D) Wirst du diesen Sommer wieder nach Deutschland
fliegen?
E) Bist du schon einmal dort gewesen?
93. Deniz:
- Ich glaube, ich kann besser schreiben als
sprechen.
Meltem:
- Was willst du damit sagen?
Deniz:
- Ich habe Schwierigkeiten, wenn ich etwas
erzählen oder erklären möchte.
Meltem:
- ----
Deniz:
- Es ist aber so. Ich weiß oft nicht, wie ich mich
ausdrücken soll. Wenn ich aber einen Aufsatz
schreiben soll, habe ich keine Probleme.
Meltem:
- Deine Aufsätze sind wirklich gut. Aber trotzdem
glaube ich, dass du auch sehr gut sprichst.
A) Hast du das schon aufgeschrieben?
B) Ich werde mich beeilen müssen.
C) Wirklich? Das habe ich gar nicht bemerkt.
D) Was sagen deine Freundinnen dazu?
E) Ich glaube nicht, dass er heute Zeit hat.
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
21
94. Murat:
- Ich spiele fast jeden Abend mit meinem Vater
Basketball.
Berke:
- Das muss Spaß machen! Ich wünschte, mein
Vater hätte auch Zeit dafür. Aber er kommt
immer spät von der Arbeit.
Murat:
- ----
Berke:
- Meinst du das im Ernst?
Murat:
- Natürlich. Wir könnten sogar bei uns zu Abend
essen. Möchtest du?
Berke:
- Das ist eine gute Idee. Ich werde meine Eltern
um Erlaubnis fragen. Ich bin sicher, dass sie
nichts dagegen haben.
A) Das dauert viel zu lange. Ich werde morgen
meinen Bruder darum bitten.
B) Man hat mir gesagt, dass dein Vater Polizeibeamter
ist.
C) Ich würde auch gern ein eigenes Zimmer haben.
D) Dann ist sie sicher immer sehr müde.
E) Komm doch heute Abend zu uns! Wir könnten
zusammen spielen.
95. Emine:
- Ich zeichne gerne Bilder von Menschen und
Landschaften.
Erdinç:
- Deine Zeichnungen sind auch wirklich gut. Ich
habe für so etwas leider keine Begabung.
Emine:
- Dafür kannst du aber sehr gut Gitarre spielen.
Erdinç:
- Ja, ich liebe Musik und es macht mir Freude,
auf der Gitarre die Lieder spielen zu können, die
mir gefallen.
Emine:
- ----
Erdinç:
- Meine Eltern haben sie mir letzten Monat zum
Geburtstag geschenkt. Ich habe vorher immer
auf der Gitarre meines Freundes geübt.
A) Seit wann hast du deine Gitarre schon?
B) Kannst du sie alle auswendig?
C) Wie lange hat es gedauert, bis du angekommen
bist?
D) Soll ich dir mein letztes Bild zeigen?
E) Könntest du mir etwas vorsingen?
YDS ALM / 2008
Diğer sayfaya geçiniz.
22
96. – 100. sorularda, cümleler sırasıyla okunduğunda
parçanın anlam bütünlüğünü bozan
cümleyi bulunuz.
96. (I) Seit 1921 versuchen Bergsteiger, auf den Mount
Everest, der auch das „Dach der Welt“ genannt wird,
zu steigen. (II) Dieser liegt im Himalaja, einem Gebirge,
das durch Pakistan, Indien, Nepal, Bhutan und
China verläuft. (III) In diesem Gebirge gibt es
mehrere Bergspitzen, die über 8000 Meter hoch sind.
(IV) Sie hätte sich gerne länger mit den beiden
Touristen unterhalten. (V) Der Mount Everest ist eine
davon und mit 8848 Metern die höchste.
A) I B) II C) III D) IV E) V
97. (I) Die Atombombe wurde 1945 entwickelt und kurz
danach auch schon gegen Menschen eingesetzt.
(II) Man darf ihn ausschließlich für medizinische
Zwecke und in der Industrie zur Stromgewinnung
einsetzen. (III) Im August 1945 warfen amerikanische
Soldaten Atombomben auf die japanischen Städte
Hiroshima und Nagasaki. (IV) Vierhunderttausend
Menschen starben bei den Abwürfen und ganze
Stadtteile wurden vernichtet. (V) Außerdem starben
auch in den folgenden Jahren Tausende von
Menschen an Krankheiten, die durch die radioaktive
Strahlung verursacht wurden.
A) I B) II C) III D) IV E) V
98. (I) Trinkwasser ist besonders reines Süßwasser, das
die Menschen vor allem zum Trinken und zur Zubereitung
von Speisen nutzen. (II) Es darf keine krankheitsverursachenden
Keime enthalten und muss
geruch- und farblos sein. (III) Trinkwasser sollte ausserdem
ein Mindestmaß an bestimmten Mineralien
enthalten. (IV) Es gibt dort aber keine Fische mehr,
weil der See fast völlig ausgetrocknet ist. (V) In manchen
Ländern wird die Beschaffenheit des Trinkwassers
durch Trinkwasserverordnungen geregelt.
A) I B) II C) III D) IV E) V
99. (I) Um den Führerschein zu bekommen, muss eine
theoretische und eine praktische Prüfung abgelegt
werden. (II) Bei der theoretischen Führerscheinprüfung
wird das Wissen abgefragt, welches im
Fahrschulunterricht gelehrt wurde. (III) Er hatte es
aber so eilig, dass er vergaß, die Haustür abzuschließen.
(IV) Man muss dabei einen Test
beantworten, der verschiedene Fragen über den
Verkehr und das Auto enthält. (V) Die Prüfungen
kann man erst ablegen, wenn man ein bestimmtes
Alter erreicht hat.
A) I B) II C) III D) IV E) V
100. (I) Die ersten Olympischen Spiele waren noch nicht
mit der Fülle an Disziplinen ausgestattet wie heute.
(II) Es gab zu Beginn nur einen Wettlauf über 192,27
Meter, die damalige Distanz des Stadions. (III) Mit
der Zeit wurden auch andere Sportdisziplinen anerkannt
und die Olympischen Spiele gewannen immer
mehr an Bedeutung. (IV) Heute nehmen an den
Olympischen Spielen, die alle vier Jahre einmal stattfinden,
Sportler aus vielen Ländern teil. (V) Archäologen
vermuten, dass diese Mauern mehrere tausend
Jahre alt sind.
A) I B) II C) III D) IV E) V
TEST BİTTİ.
CEVAPLARINIZI KONTROL EDİNİZ.



YABANCI DİL SINAVI
22 HAZİRAN 2008
ALMANCA
1. E
2. C
3. A
4. D
5. B
6. E
7. D
8. B
9. E
10. A
11. C
12. E
13. A
14. D
15. B
16. C
17. E
18. B
19. D
20. A
21. B
22. A
23. D
24. C
25. E
26. B
27. D
28. A
29. B
30. D
31. A
32. C
33. E
34. D
35. B
36. E
37. B
38. C
39. A
40. D
41. B
42. E
43. C
44. D
45. B
46. E
47. A
48. C
49. E
50. B
51. D
52. A
53. C
54. B
55. E
56. B
57. D
58. A
59. E
60. C
61. B
62. E
63. C
64. D
65. B
66. E
67. C
68. A
69. B
70. E
71. C
72. A
73. B
74. E
75. C
76. B
77. E
78. D
79. A
80. E
81. C
82. A
83. B
84. E
85. C
86. A
87. D
88. E
89. A
90. C
91. E
92. A
93. C
94. E
95. A
96. D
97. B
98. D
99. C
100. E
__________________



Tüm bölümlerimize yetkili alımları başlamıştır başvurmak için aşağıdaki linke tıklayınız


Yaso isimli Üye şimdilik offline konumundadır   Alıntı ile Cevapla
Cevapla

Bookmarks


Konuyu Toplam 1 Üye okuyor. (0 Kayıtlı üye ve 1 Misafir)
 
Seçenekler
Stil

Yetkileriniz
Sizin Yeni Konu Acma Yetkiniz var yok
Sizin Konu Yanıtlama Yetkiniz var
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Açık
Smileler Açık
[IMG] Kodları Açık
HTML-KodlarıKapalı

Gitmek istediğiniz klasörü seçiniz

Benzer Konular
Konu Konuyu Başlatan Forum Cevaplar Son Mesaj
YDS Fransızca 2008 Soru ve Cevapları Yaso Üniversiteler 0 09-13-2008 21:34
YDS İngilizce 2008 Soru ve Cevapları Yaso Üniversiteler 0 09-13-2008 21:33
2008 oks soru ve cevapları... Yaso Sınavlar ve Hazırlık - ÖSYM 0 09-11-2008 10:40
2008 SBS Soru ve Cevapları..6. sınıf ve 7. sınıf SBS soruları ve cevapları Yaso Liseler 0 08-16-2008 13:13
2008 OKS soru ve cevapları AzRaiL Sınavlar ve Hazırlık - ÖSYM 9 06-14-2008 11:42


Şu Anki Saat: 16:50


İçerik sağlayıcı paylaşım sitelerinden biri olan Bilqi.com Forum Adresimizde T.C.K 20.ci Madde ve 5651 Sayılı Kanun'un 4.cü maddesinin (2).ci fıkrasına göre TÜM ÜYELERİMİZ yaptıkları paylaşımlardan sorumludur. bilqi.com hakkında yapılacak tüm hukuksal Şikayetler doganinternet@hotmail.com ve streetken27@gmail.com dan iletişime geçilmesi halinde ilgili kanunlar ve yönetmelikler çerçevesinde en geç 1 (Bir) Hafta içerisinde bilqi.com yönetimi olarak tarafımızdan gereken işlemler yapılacak ve size dönüş yapacaktır.
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.36 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2017 DragonByte Technologies Ltd.

Android Rom

Android Oyunlar

Android samsung htc

Samsung Htc

Nokia Windows